Cuisiniste

présentation

Descriptif

Le cuisiniste doit être un concepteur, mais également un installateur. Dans certaines entreprises, ces deux spécialités sont confiées à des personnes différentes, car il est difficile de maitriser des compétences des domaines fonctionnel, esthétique et économique lors de la conception de l’agencement et à la fois les domaines technique et pratique lors du placement de cet agencement. 

La maîtrise de la communication est une autre qualité importante pour effectuer ce métier. Le cuisiniste doit pouvoir conseiller et guider le client, expliquer ses attentes en matière de qualité des ouvrages aux différents sous-traitants et commander un grand nombre de produits différents en comparant les propositions de fournisseurs.

Au terme de cette 7e

Au terme de la 7e année cuisiniste, l’élève sera capable :
- De concevoir un agencement de cuisine en respectant les prescriptions d’un architecte ou la demande d’un client
- De réaliser de façon autonome l’installation des meubles éventuellement fabriqués.

Obtention d’un CESS et CQ7, d’un certificat de qualification et d’un certificat de gestion.

grille horaire

7P
Formation générale
Éducation physique
2
Français
4
Religion catholique
2
Sciences humaines (Formation soc.- écon.)
2
Sciences & technologies
2
Formation optionnelle
Technologie
4
Travaux pratiques
12
Dessin de conception
2
Dessin technique
2
Formation complémentaire
Gestion
4

orientations

Externes

Accès à l’enseignement supérieur.
Recherche d’un emploi, indépendant.

admission

Inscriptions

Ouverture des inscriptions : 21 mai 2020

Conditions d'accès

L’admission comme élève régulier dans cette 7e année est subordonnée à la réussite d’une sixième année d’études (CE6P ou CESS et CQ6) parmi les options citées ci-dessous :
6 P ébéniste.
6 P menuisier.
6 P sculpteur.
6 TQ technicien des industries du bois.